Книга жизни

Указание на книгу жизни мы находим еще в Ветхом Завете. В кн. Исход мы читаем о великом согршении народа Израильского. Когда Моисей был на г.Синай они сделали золотого тельца и поклонялись ему. Моисей знал что за этот грех весь народ может быть уничтожен и тогда он говорит:

«о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;  прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.  Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» Исх 32.31-33.

Так что же это за книга? Почему так важно быть записанным в ней? Как получается что имя может быть изглажено из нее? Как нам быть уверенными, что наше имя записано в это книге? И как избежать этой опасности изглаживания из этой книги? Эти вопросы встают перед нами когда мы рассуждаем о Книге жизни.

Что такое книга жизни?

Прежде всего это не Библия. Это становится ясно из Отк 22.19 :

«И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей..»

Мы не ожидаем что наши имена будут записаны в Библии. Значит Книга жизни – это какая-то другая книга.

История говорит, что Израильтяне после вавилонского плена составляли запись в великую книгу. Об этом мы читаем в истории Ездры и Неемии. Возратившимся из плена нужно было отстроить город и востановить служение. Но на своей родине они встретились с теми евреями, которые не были в плену и смешавшись с другими народами оязычились. В Неем 7.5 сказано о том, что Неемия нашел родословную перепись – для служения в храме. Запись в найденной книге определяла жизнь в новом городе. В новый Иерусалим войдут те, кто записан. Эта идея переходит и в кн. Откровение, в которой мы находим больше всего упоминаний о Книге жизни. В Откровении Вавилон становится символом духа этого мира, а книга жизни указывает на тех, кто отделяется от этого мира и войдет в небесный Иерусалим.  

В Пс. 68.29 Давид молится Богу о своих врагах следующими словами: «да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся». Некоторые толкования говорят, что упоминаемая в этом тексте книга – это запись всех живых. По этому мнению как только умирает человек, Бог вычеркивает его имя из книги живых. Однако, зачем Богу эта запись? Разве Богу нужен учет живых и мертвых? Разве это и так не очевидно? Напротив запись спасенных нужна на день суда. Если в этом тексте фраза «да изгладятся они из книги живых» – это просто указание на физическую смерть, то что имеется в виду в следующей параллельной фразе – «с праведниками да не напишутся»?
 
Оказывается у Бога есть запись праведников. И эта запись праведников и названа книгой живых или книгой жизни. И хотя Бог знает этих спасенных праведников и без книги, но запись нужна для самого человека и всех людей на день суда. Интересно заметить, что когда решался вопрос о замене служения Иуды Искариота, который как говорил Петр «был сопричислен к нам и получил жребий служения сего» (Дн. 1.17), апостол процитировал слова именно из  псалма 65, где Давид говорил об отступниках от истины. По моему мнению, Иуда был в свое время спасен и его имя было в книге жизни. Он был избран Иисусом Христом вместе с другими 11 учениками и послан на служение.  Ему как и другим была дана власть над нечистыми духами. Но он отпал (Дн. 1.25) и его имя было изглажено из книги живых и с праведниками не написано.
 
Книга жизни Агнца.
 
В Отк. 13.8 написано «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» В этом стихе фраза «книга жизни у Агнца» более точно должна быть переведена как «книга жизни Агнца». В литературе есть раздел, который называется биографии. Биографии – это истории чьих-то жизней. Что значит книга жизни Агнца? Если бы это была книга жизни Иоанна Крестителя, это была бы его биография, то есть описание его жизни, дел, событий, результатов и достижений Значит книга жизни Агнца – это Его биография – это описание Кто Он есть и что Он сдеал. 
 
Об этом пишет и Павел в 2 Кор. 3.3 «вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.» Следовательно, мы письмо Христово – Им Самим написанное. Составляя Его тело, будучи спасены Им, мы являемся свидетельством Его жизни. Более того, в книге жизни Агнца находятся те, кто свою жизнь делает подобной Его жизни. Крестившиеся во Христа, во Христа облеклись, пишет Павел в Рим. 6.4-5. Если наша жизнь перестала быть свидетельством Его жизни – есть большая опасность что наше имя будет удалено – мы уже не свитетельствуем о Нем, нам уже нет места на страницах книги Агнца. Иногда нам кажется что если мы покаялись и наше имя записано, то уже все в порядке. А какова наша жизнь? Жизнь Христа должна быть являена в нас для того чтобы нам остаться в книге жизни Агнца.
 
Некоторые кальвинисты отличают книгу жизни в Исх. 32:33 от книги Агнца упоминаемую в кн. Откровение. По их мнению, из книги жизни Агнца Бог никогда не вычеркивает имена. Но Писание не дает нам основание делать это различие и предпологать, что у Бога не небе есть две книги жизни. Более того, в Отк. 20.15 – одном из важнейших текстов на эту тему – она названа просто книга жизни. Всякое упоминание книги жизни и в Ветхом и Новом Заветах указывает на одну и ту же книгу. И всякое стремление к этому разделению можно считать только подтасовкой Слова Божьего под богословие кальвинизма.
 
Как пишется эта книга?

  •         Прежде всего ясно, что пишет эту книгу Сам Бог – Исх 32.32 – «в которую Ты вписал»… 
  •         По Откр. 20.12 мы можем сделать вывод, что в этой книге находятся только имена людей, тогда как другие книги содержат, возможно, записи дел людей. 
  •         Эта книга на небесах. Это значит, что никто из людей не может внести туда что-то свое   – ни написать ни вычеркнуть, все определяет Бог. 
  •         Отк. 17.8 – имена вписаны в книгу жизни от начала мира. Значит ли это что Бог вписал туда спасенных прежде их покаяния предопределив тех, кто будет спасен? Я так не думаю – предлог «от» или «apo» означает также начало чего-то – от создания мира – с того момента как появился мир или первые люди и до наших дней. Этот же предлог используется в фразе «от дней Иоанна Крестителя даже до ныне…» Если бы Бог вписал сразу тех кто будет спасен – тогда зачем их вычеркивать? Но хотя Бог знает будущее, Он дает возможность спасения каждому – те, кто не остались верными и были вычеркнуты только будут подтверждением праведности Бога в день суда. Бог сделал Свою часть спасения – но человек отверг свое спасение. И это станет очевидным из других книг – книг дел, которые открыты будут в день суда. И хотя  имена некоторых будут  вычеркнуты – но и они были там – Бог давал возможность остаться. 

 
Кто записан в эту книгу?
 
Есть мнение что все люди были записаны, но те кто не покаются, после смерти будут вычеркнуты как невоспользовавшиеся своим шансом. Однако и это мнение не верно, т.к. в Отк. 13.8 – сказано о тех, чьи имена не были написаны… Таким образом, в отношении к Книге Жизни у нас есть три группы людей – те кто записан, те кто не записан и те кто вычеркнут. 
 
Мы находим несколько указаний на то, кто будет записан. 

  •         Мал. 3.16 говорит о том, что записанными будет боящиеся Господа и чтущие имя Его.
  •         Лук. 10.20 – записаны будут те, кто является учениками Христа
  •         Евр. 12.23 –записаны будут те, кто входит в церковь                
  •         Фил. 4.3 – те, кто трудятся для Христа и приносят плод

Из этих библейских текстов мы приходим к выводу, что записанными будут те, кто получил жизнь вечную и остался верным Господу.
 
Ваше имя может быть изглажено
 
О реальной возможности изглаживания имени человека нам говорят два текста Писания, каждый из которых указывает на конкретную причину изглаживания  и, следовательно, потери спасения. 
 
1.    Исх 32.22. Причина изглаживания имени в этом случае – грех. Бог говорит «того кто согрешил – изглажу…» Поэтому Библия призывает нас к битве с грехом и с помощью Господа мы должны одерживать победу. По Отк. 3.5 побеждающий в этой битве не будет изглажен. Одно из заблуждений кальвинизма о том, что спасенный никогда не может погибнут, в этом тексте встречает реальную проблему. В этом тексте речь идет о церкви в Сардисе. Они были христианами и их имена были записаны. Но проблемой этой церкви было не бодрствование. В результате не бодрствования они терпели поражение и не были победителями в битве со грехом. Поэтому они носили имя будто живы, но на самом деле были мертвы.   Но среди этих духовно умерших, были и духовно живые – те, чьи имена не были изглажены. Их было всего «несколько человек», но именно они «не осквернили одежды свои». Их имена будут зачитаны из этой книги – Христос исповедует их имена его пред Отцом Своим и пред Ангелами (Отк. 4:4-5). 
 
2.    Отк. 22.19. Причина изглаживания имени в этом случае – лжеучение.   Сказано «если кто отнимет что от книги пророчества сего, у того отнимет Бог участи в книге жизни, и в святом городе и в том, что написано в книге сей». Отнять от пророчества означает не говорить полную истину Священного Писания, нарушать и искажать учение Писания. Например, проповедовать учение о том, что Бог не изглаживает имена – это отнимать от пророчества – и последствия этого весьма печальны. В 2 главе 2-го послания Петра сказано о лжепророках и лжеучителях. Они были искуплены Господом (2 Пт.2.1) и «избегли скверн мира через познание Господа и Спасителя» (2 Пт. 2.20). Можно с полной увереностью утверждать, что их имена были записаны в книге жизни. Но они ввели пагубные ереси и навлекли на себя погибель (2 Пт. 2.1). 
 
Когда Бог изглаживает имя человека?
 
Бог не изглаживает имя сразу. Не нужно считать что всякое согрешение в жизни христианина сразу же оборачивается изглаживанием имени. Бог так не поступает. После согрешения начинается обличение Духа Святого. Если человек принимает это обличение и расскаивается – его духовное положение восстанавливается. Именно это предлагает Господь Сардиской церки – «вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся». Бог дает «время покаяться» (Отк. 2:21). Но если человек упорствует в грехе и ожесточает свое сердце, и одно за другим следуют оскорбления Духа Святого в последующих грехах, тогда наступает трагический момент, когда Дух Святой уходит из сердца человека и его имя изглаживается из Книги Жизни.
 
 
Какие результаты для тех кто не записан?
 
Два текста Писания говорят о участи тех, кто окажется незаписанным в Книгу Жизни. Участь оставшихся на Великую скорбь и не записанных будет в том, что они поклонятся антихристу (Отк. 13.8). Когда же Господь совершит суд у Великого белого престола, тогда «кто не был записан в книге жизни, тот брошен в озеро огненное» (Отк. 20.15). Итак, основанием вечного осуждения станет отсутствие записи в книге жизни. Было ли это имя вычеркнуто или никогда и не записано станет ясно  из раскрытых книг дел, которые покажут все утраченные и неиспользованные возможности которые  имел человек. В результате этого совершится справедливый Божий суд над всяким человеком, которому Бог давал возможность спасения.
 
Какие результаты для тех кто записан?
 
В Дан. 12.1 результат для записанных определен очень сжато – «спасутся записанные в книге». А в Отк. 21.27 этот результат разъясняется более подробно: те, которое написаны у Агнца в книге жизни войдут в небесный Иерусалим (Отк. 21.27)